TUBERSMEDIA.COM – Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, menyambut langsung kedatangan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, di VIP Room Pemerintah Daerah Sulawesi Utara, Bandara Internasional Sam Ratulangi, Manado, Senin (22/12/2025) malam.
Kedatangan Wakil Presiden Republik Indonesia tersebut dalam rangka kunjungan kerja ke dua wilayah strategis di Sulawesi Utara, yakni Kota Bitung dan Kota Manado. Kunjungan ini menjadi bagian dari agenda nasional untuk memastikan berbagai program pembangunan berjalan optimal serta selaras dengan kebutuhan daerah.
Prosesi penyambutan berlangsung hangat namun tetap khidmat, mengikuti protokol kenegaraan yang ketat. Gubernur Yulius Selvanus tampak langsung menyambut Wapres Gibran setibanya di ruang VIP, didampingi jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Utara serta sejumlah pejabat terkait.
Usai penyambutan, Gubernur Yulius Selvanus menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas kehadiran orang nomor dua di Indonesia di Bumi Nyiur Melambai. Menurutnya, kunjungan pimpinan nasional ke daerah merupakan sinyal positif terhadap perhatian pemerintah pusat bagi pembangunan Sulawesi Utara.
“Malam ini, hati saya penuh bangga dan syukur menyambut Wakil Presiden RI Bapak Gibran Rakabuming Raka di tanah air kita, Bumi Nyiur Melambai Sulawesi Utara,” ujar Gubernur Yulius Selvanus.
Gubernur yang juga merupakan purnawirawan jenderal bintang dua ini menegaskan bahwa kunjungan kerja Wakil Presiden bukan sekadar agenda rutin kenegaraan. Ia menilai momentum ini sangat strategis bagi Sulawesi Utara untuk menunjukkan potensi daerah sekaligus menyampaikan berbagai aspirasi masyarakat secara langsung kepada pemerintah pusat.
“Kunjungan kerja dari Pak Wapres adalah momentum berharga untuk menyampaikan aspirasi dan potensi daerah kepada pusat. Semoga kunjungan ini membawa manfaat besar bagi kemajuan seluruh masyarakat Sulawesi Utara,” lanjutnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, selama berada di Sulawesi Utara, Wakil Presiden Gibran dijadwalkan meninjau sejumlah titik strategis di Kota Bitung dan Kota Manado. Fokus kunjungan antara lain berkaitan dengan perayaan Natal, pengembangan infrastruktur, penguatan ekonomi kreatif, serta sektor maritim yang menjadi salah satu unggulan daerah.
Selain itu, kunjungan ini juga diharapkan dapat mendorong percepatan realisasi berbagai Proyek Strategis Nasional (PSN) yang tengah berjalan di Sulawesi Utara, sekaligus memperkuat sinergi antara kebijakan pemerintah pusat dan pemerintah daerah.
Setelah prosesi penyambutan selesai, rombongan Wakil Presiden Republik Indonesia langsung menuju tempat penginapan untuk beristirahat sebelum memulai agenda resmi kunjungan kerja pada keesokan harinya.
Kehadiran Wapres Gibran di Sulawesi Utara pun diharapkan membawa dampak positif dan semangat baru bagi pembangunan di wilayah ujung utara Pulau Sulawesi tersebut. (***)
