Tomohon, tubersmedia.com – Sebanyak 36 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Tomohon Tahun 2026 resmi dikukuhkan dalam upacara di Rumah Dinas Wali Kota Tomohon, Kamis (13/8/2026).
Wali Kota Tomohon, Caroll J.A. Senduk, S.H., bertindak sebagai inspektur upacara dalam pengukuhan yang dihadiri unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, para pembina, instruktur, serta orang tua anggota Paskibraka.
Para anggota yang dikukuhkan terdiri dari 18 putra dan 18 putri. Mereka telah melalui berbagai tahapan seleksi, pembinaan, pendidikan, serta latihan sebagai persiapan untuk menjalankan tugas pada Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026.
Dalam amanatnya, Wali Kota Caroll Senduk menyampaikan bahwa menjadi anggota Paskibraka merupakan kepercayaan dan kehormatan sekaligus misi mulia untuk menjaga kehormatan Sang Merah Putih.
“Menjadi anggota Paskibraka adalah sebuah kepercayaan dan kehormatan, misi mulia yaitu menjaga kehormatan Sang Merah Putih, mengibarkannya dengan penuh tanggung jawab serta menjadi teladan dalam menumbuhkan semangat nasionalisme, patriotisme dan cinta tanah air,” ujar Wali Kota.
Menurut Wali Kota, tugas yang diemban Paskibraka merupakan amanat untuk terus meningkatkan dan mengamalkan nilai-nilai luhur perjuangan, pengorbanan, persatuan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kebersamaan. Ia menegaskan bahwa Sang Merah Putih bukan sekadar bendera negara, tetapi simbol persatuan dan perjuangan para pahlawan.
“Oleh karena itu saya meminta untuk melaksanakan tugas tersebut dengan penuh rasa hormat, disiplin, tanggung jawab dan keikhlasan. Jangan beranggapan kesempatan ini sebagai sesuatu yang biasa, karena tidak semua putra-putri bangsa mendapatkan kesempatan dan kepercayaan untuk berdiri di barisan Paskibraka dan mengemban tugas mulia pada momentum bersejarah 17 Agustus,” pesannya.
Wali Kota juga mengajak generasi muda untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai kerukunan. Perbedaan, menurutnya, jangan menjadi alasan untuk terpecah, tetapi harus menjadi kekuatan dalam membangun Indonesia dan Kota Tomohon.
Ia berharap pengalaman selama mengikuti pembinaan Paskibraka dapat menjadi bekal bagi para anggota untuk menatap masa depan yang cerah dan sukses.
“Jadilah generasi muda yang memiliki akhlak dan budi pekerti yang baik, cerdas dan berpengetahuan, memiliki integritas, serta memiliki semangat untuk mengabdi dan memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara,” katanya.
Menjelang pelaksanaan tugas pada 17 Agustus 2026, Wali Kota berpesan kepada seluruh anggota Paskibraka agar menjaga kondisi fisik dan mental, mengikuti arahan pembina, serta menjaga kekompakan.
“Saya yakin dengan persiapan yang matang dan dengan pertolongan Tuhan Yang Maha Kuasa, pengibaran maupun penurunan bendera Sang Merah Putih pada tanggal 17 Agustus nanti dapat berjalan dengan baik dan lancar,” ungkapnya.
Wali Kota menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para orang tua dan pihak sekolah atas dukungan dan doa yang diberikan. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada para pembina dan instruktur atas dedikasi dalam membina dan melatih para calon Paskibraka.
Turut hadir dalam pengukuhan tersebut Ketua DPRD Kota Tomohon Drs. Johny Runtuwene, D.E.A., Kapolres Tomohon AKBP Novrial Alberti Kombo, S.I.K., M.A.P., Kepala Kejaksaan Negeri Tomohon Adi Imanuel Palebangan, S.H., M.H., Koordinator Wilayah BIN Tomohon Avons Sumenge, S.STP., perwakilan Dandim 1302/Minahasa Pabung Tomohon Robby Rengkung, Sekretaris Daerah Edwin Roring, S.E., M.E., serta para orang tua anggota Paskibraka. (jud)
