Tomohon, tubersmedia.com – Wakil Wali Kota Tomohon, Sendy G.A. Rumajar, S.E., M.I.Kom., secara resmi membuka Kejuaraan Taekwondo Garuda Muda’95 Wali Kota Tomohon Cup Series II Tahun 2026 di GOR Babe Palar Tomohon, Sabtu (29/8/2026). Kejuaraan ini menjadi wadah pembinaan dan pengembangan olahraga Taekwondo sekaligus ajang uji kemampuan bagi para atlet.
Dalam sambutan Wali Kota Tomohon Caroll J.A. Senduk, S.H., yang dibacakan Wakil Wali Kota, Pemerintah Kota Tomohon menyampaikan apresiasi kepada Garuda Muda’95 yang secara berkelanjutan menggerakkan dan mengembangkan Taekwondo di Kota Tomohon.
“Cabang olahraga Taekwondo merupakan olahraga yang memperlihatkan kekuatan fisik, kesigapan, pertahanan yang kokoh, serta teknik menyerang yang tepat. Namun lebih daripada itu, Taekwondo mengajarkan kita tentang disiplin, kerja keras, ketekunan, keberanian, kerendahan hati, serta semangat untuk terus berjuang dan tidak mudah menyerah,” ujar Wawali saat membacakan sambutan Wali Kota.
Kepada seluruh atlet yang mengikuti kejuaraan, disampaikan pesan agar tidak takut menghadapi pertandingan maupun lawan.
“Jangan pernah takut untuk bertanding, jangan takut untuk menghadapi lawan, jangan takut kalah. Yang harus ditakutkan adalah ketika kalian berhenti berlatih, berhenti berjuang, dan berhenti percaya kepada kemampuan diri sendiri,” pesannya.
Ia menambahkan, setiap pertandingan merupakan kesempatan untuk belajar. Kemenangan harus disyukuri, sementara kekalahan harus dijadikan bahan evaluasi untuk menjadi lebih baik.
“Karena atlet yang hebat bukanlah atlet yang tidak pernah kalah, melainkan atlet yang mampu bangkit setiap kali mengalami kekalahan,” tegasnya.
Kejuaraan ini juga dinilai memiliki arti strategis dalam rangka persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Utara. Pemerintah Kota Tomohon terus mendorong agar para atlet mendapatkan kesempatan yang cukup untuk berlatih dan bertanding.
“Prestasi tidak lahir secara instan. Prestasi lahir dari proses yang panjang: latihan yang keras, kedisiplinan, pengorbanan, serta dukungan dari para pelatih, orang tua, organisasi, dan pemerintah,” ungkapnya.
Pemerintah Kota Tomohon akan terus mendorong pembangunan dan pembinaan olahraga sebagai bagian dari upaya membangun sumber daya manusia yang sehat, tangguh, berkarakter, dan berprestasi. “Kita ingin olahraga tidak hanya melahirkan juara, tetapi juga melahirkan generasi muda yang memiliki integritas, semangat juang, dan rasa tanggung jawab,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Tomohon memberikan penghargaan kepada Garuda Muda’95, para pelatih, official, wasit, juri, panitia, orang tua, sponsor, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kejuaraan.
Turut hadir Ketua Pengurus Provinsi Taekwondo Indonesia Sulawesi Utara Amelia Tungka, Kapolres Tomohon yang diwakili Kapolsek Tomohon Selatan Ipda Stani Elias, S.E., Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Daerah Kota Tomohon Sony Saruan, M.Pd., serta para sponsor, grandmaster, atlet, wasit, dan juri. (*)
