Bolsel, tubersmedia.com – Warga terdampak erupsi Gunung Ruang di Kabupaten Sitaro pada tahun 2024 silam yang mengungsi dan disiapkan hunian di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, kini sedia untuk ditempati secara permanen.
Hal itu ditandai dengan penyerahkan kunci rumah hunian tetap (huntap) oleh Gubernur Sulut Yulius Selvanus kepada warga terdampak erupsi Gunung Ruang di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Jumat (13/2/2026).
Penyerahan ini menandai juga berakhirnya masa pengungsian sekaligus dimulainya kehidupan baru yang lebih layak bagi para penyintas.

Dalam sambutannya, Gubernur menegaskan komitmen pemerintah untuk hadir tidak hanya saat tanggap darurat, tetapi juga dalam proses pemulihan jangka panjang. Menurutnya, pembangunan hunian tetap bukan sekadar menghadirkan bangunan fisik, melainkan upaya membangun kembali harapan dan masa depan masyarakat.
“Hari ini bukan sekadar penyerahan kunci rumah, tetapi penyerahan harapan. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berkomitmen memastikan para pengungsi Gunung Ruang dapat kembali menjalani kehidupan yang aman, tenang, dan sejahtera,” ujar Yulius.

Hunian tetap yang dibangun telah dilengkapi berbagai fasilitas pendukung, seperti rumah ibadah, area olahraga, sekolah, puskesmas, tambatan perahu, serta balai desa. Seluruhnya merupakan bagian dari program rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana agar masyarakat dapat kembali beraktivitas secara normal.
Gubernur juga menyampaikan apresiasi atas sinergi pemerintah pusat, pemerintah daerah—termasuk Pemkab Bolsel dan Pemkab Sitaro—serta dukungan TNI/Polri dan berbagai pihak yang mempercepat penyelesaian pembangunan huntap.

Ia berharap masyarakat yang menempati hunian tetap dapat membangun kembali kehidupan sosial dan ekonomi keluarga. “Masyarakat Bolsel mari terima masyarakat Sitaro yang akan tinggal di huntap ini. Mari kita jaga dan rawat rumah ini bersama-sama. Pemerintah akan terus mendampingi agar proses pemulihan berjalan optimal,” tambahnya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua TP PKK Provinsi Sulut Anik Yulius Selvanus, Bupati Sitaro, Bupati Bolsel, jajaran Forkopimda, perwakilan kementerian terkait, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, serta para penerima manfaat hunian tetap.
