TUBERSMEDIA.COM – Wakil Wali Kota Tomohon Sendy G. A. Rumajar, S.E., M.I.Kom. menghadiri Sarasehan Nasional yang diselenggarakan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR-RI) di Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Utara, Rabu (19/11/2025).
Kegiatan ini mengusung tema “Obligasi Daerah sebagai Salah Satu Alternatif Pembiayaan Daerah dan Instrumen Investasi Publik”, dan menjadi ruang strategis bagi pemerintah daerah untuk memperluas wawasan terkait mekanisme pembiayaan inovatif.
Sarasehan ini mempertemukan para pemangku kebijakan di tingkat nasional dan daerah, mulai dari kepala daerah, lembaga keuangan, akademisi, hingga regulator, untuk membahas peluang penerbitan obligasi daerah sebagai instrumen pembangunan jangka panjang.
Kehadiran Wawali Sendy Rumajar bersama jajaran pemimpin daerah lainnya menegaskan komitmen Kota Tomohon untuk terus membuka diri terhadap berbagai inovasi pembiayaan pembangunan.
Dalam momentum ini, pemerintah daerah mendapat kesempatan memperluas pemahaman terkait skema obligasi daerah yang kini mulai menjadi perhatian nasional.
Wawali Sendy Rumajar menyambut baik penyelenggaraan sarasehan ini dan menilai bahwa pemerintah daerah perlu memperkuat pengetahuan serta kesiapan teknis agar mampu memanfaatkan instrumen obligasi secara akuntabel dan berkelanjutan demi memajukan Kota Tomohon.
Kegiatan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya,
Ketua Badan Anggaran MPR-RI, Melchias Markus Mekeng, M.H.
Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, S.E.
Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Dr. J. Victor Mailangkay, S.H., M.H.
Deputi Komisioner Pengawas OJK, Edi Manindo Harahap
Direktur Eksekutif Nagara Institut, Dr. Akbar Faisal, M.Si.
Perwakilan Forkopimda Sulawesi Utara
Para kepala daerah dan wakil kepala daerah se-Sulawesi Utara
Rektor Universitas Sam Ratulangi
Para tokoh agama dan tokoh masyarakat.
