BITUNG — Tubersmedia. Com
Pemerintah Kelurahan Pintukota, Kecamatan Lembeh Utara, menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kelurahan sebagai bagian dari tahapan penyusunan program pembangunan tahun mendatang.
Kegiatan tersebut diikuti oleh Kepala Kelurahan Pintukota beserta jajaran, Babinsa Kelurahan, serta tim dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Bitung yang dipimpin oleh Kepala Bidang (Kabid) Bappeda, Pangalila, bersama tim.Musrenbang juga melibatkan unsur tokoh agama, tokoh masyarakat, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), LP KPK, serta perwakilan siswa-siswi.Dalam musyawarah tersebut, peserta membahas berbagai usulan program pembangunan yang dinilai prioritas dan dibutuhkan masyarakat.
Hasil musrenbang menekankan pentingnya perencanaan yang tepat sasaran serta pengawasan dalam pelaksanaan program agar berjalan adil dan merata bagi seluruh warga.Selain merumuskan rencana kegiatan pembangunan, forum musrenbang juga menghasilkan keputusan bersama yang akan dituangkan dalam Berita Acara Pelaksanaan (BAP).
Sejumlah perwakilan masyarakat dipercayakan oleh pemerintah kelurahan untuk menandatangani BAP sebagai bentuk legitimasi hasil musyawarah.Para peserta musrenbang sepakat untuk mengawal dan mengawasi pelaksanaan hasil keputusan musyawarah agar sesuai dengan perencanaan yang telah disepakati bersama.Musrenbang Kelurahan Pintukota merupakan bagian dari mekanisme perencanaan pembangunan yang bersifat partisipatif, dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat dalam menentukan arah pembangunan di tingkat kelurahan.
