Manado, tubersmedia.com – Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, memimpin inspeksi mendadak (sidak) kendaraan dinas seluruh pejabat eselon II di lingkungan Pemprov Sulut. Pemeriksaan berlangsung di halaman belakang Kantor Gubernur, Senin (20/4/2026), dengan melibatkan para pejabat dan pengurus barang daerah.
Sidak ini dilakukan untuk memastikan kedisiplinan, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan aset daerah. Gubernur didampingi Wakil Gubernur Victor Mailangkay, Pelaksana Harian Sekprov Denny Mangala, serta Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Clay June Dondokambey.
Dalam pemeriksaan, Gubernur mengecek kondisi fisik, kelayakan operasional, kelengkapan dokumen, hingga kesesuaian penggunaan kendaraan dengan jabatan.
“Setiap kendaraan harus jelas statusnya, terdata dengan baik, dan benar-benar menunjang kinerja. Penggunaan di luar ketentuan tidak akan ditoleransi,” tegas Yulius.
Dari hasil sidak, ditemukan sejumlah kendaraan dengan kondisi kurang optimal. Temuan tersebut langsung didata untuk diperbaiki atau ditata ulang penggunaannya. Sebaliknya, perangkat daerah yang mampu menjaga kondisi kendaraan dengan baik mendapat apresiasi.
Gubernur menegaskan bahwa kendaraan dinas bukan fasilitas pribadi, melainkan instrumen kerja yang harus dikelola profesional.
“Ini langkah strategis untuk memastikan pengelolaan aset berjalan tertib dan akuntabel,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala BKAD Clay June Dondokambey memastikan sidak serupa akan dilakukan secara berkala sebagai upaya berkelanjutan memperbaiki manajemen aset daerah.
“Penguatan sistem pengawasan dan tertib administrasi menjadi kunci utama menjaga integritas pengelolaan keuangan dan aset pemerintah,” katanya.
Seluruh pejabat eselon II diwajibkan menghadirkan kendaraan dinas masing-masing, sementara pengurus barang bertugas memastikan kesesuaian data inventaris dengan kondisi riil di lapangan.
Langkah ini menegaskan komitmen Pemprov Sulut membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, profesional, dan meningkatkan kepercayaan publik.
