Tomohon, tubersmedia.com – Pemerintah Kota Tomohon memastikan proses penyegaran jabatan di lingkungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melalui mekanisme job fit (uji kesesuaian) bagi pejabat eselon II. Proses yang digagas oleh Walikota Caroll Senduk dan Wakil Walikota Sendy Rumajar ini telah memasuki tahapan awal sejak 3 Maret 2026.
Sebanyak 27 jabatan OPD direncanakan mengikuti rangkaian uji kompetensi ini. Dari jumlah tersebut, 24 pejabat pimpinan tinggi (JPT) menjalani job fit, sementara tiga JPT lainnya mengikuti evaluasi kinerja. Tahapan penelusuran rekam jejak telah berlangsung selama tiga hari, yakni 3-5 Maret 2026.
Walikota Tomohon, Caroll Senduk, menegaskan bahwa job fit ini bertujuan untuk menjaga kinerja OPD tetap optimal sekaligus menyiapkan kepala OPD dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan. Ia menekankan, pejabat yang mengikuti proses ini dituntut untuk profesional, disiplin, kreatif, serta mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Dengan penyegaran ini, diharapkan pejabat OPD lebih inovatif dan produktif dalam melaksanakan tugas masing-masing,” ujar Caroll Senduk.
Wakil Walikota Sendy Rumajar menambahkan, job fit dilaksanakan dalam rangka optimalisasi pelaksanaan tugas pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat. Menurutnya, penataan kembali kompetensi, kualifikasi, dan kinerja pejabat pimpinan tinggi dipandang sangat perlu dilakukan.
Ketua Panitia Seleksi Job Fit JPT Pratama, Edwin Roring, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah Kota Tomohon, memastikan seluruh proses dilaksanakan sesuai aturan dengan izin dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Penilaian, kata dia, dilakukan oleh tim penguji independen untuk menjamin transparansi, objektivitas, dan penilaian berbasis kompetensi.
“Kegiatan ini penting untuk menyegarkan struktur birokrasi, meningkatkan efektivitas pemerintahan, dan memastikan setiap posisi strategis diisi oleh figur yang tepat serta memiliki kualifikasi memadai,” tegas Edwin Roring.
Berikut adalah jadwal lengkap pelaksanaan job fit pejabat eselon II di Lingkup Pemkot Tomohon:
· 3-5 Maret 2026 : Penelusuran Rekam Jejak
· 10 Maret 2026 : Pembukaan Uji Kompetensi dilanjutkan Penulisan Makalah
· 11 Maret 2026 : Sesi Wawancara
· 12 Maret 2026 : Penyerahan Hasil Uji Kompetensi kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK)
· 13 Maret 2026 : Penyampaian Hasil Pelaksanaan Job Fit ke BKN
